Вопросы и ответы

Правда ли, что кредитные кооперативы входят в систему страхования вкладов? То есть средства пайщиков являются застрахованными так же как банковские вклады и в случае банкротства кооператива они получат страховое возмещение от АСВ?

Кредитные кооперативы не участвуют в системе обязательного страхования вкладов, поэтому страховое возмещение их участники (пайщики) получить не могут.

В случае банкротства кредитного кооператива удовлетворение требований пайщиков (физических лиц) осуществляется в ходе конкурсного производства в первую очередь, на основании заключенных с ними договоров передачи личных сбережений, в размере основной суммы долга кооператива перед пайщиком, но не болеесемисот тысяч рублей в отношении каждого пайщика [1].

Справочно

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона о страховании вкладов[2] под вкладом, участвующим в системе страхования вкладов, понимаются «денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада».

Таким образом, необходимым условием участия в системе страхования вкладов является договор потребителя с банком, т.е. финансовой организацией, чей правовой статус четко определен требованиями статьи 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Кредитные потребительские кооперативы под действие указанного закона не подпадают.

 

[1] Основания – взаимосвязанные положения части 2 статьи 189.5 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и части 10 статьи 10 Федерального закона от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации».

[2] Полное наименование – Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

 

Подготовлено по заказу Министерства финансов Российской Федерации в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в рамках контракта № FEFLP/QCBS-4.13 " «Исследование потребностей Роспотребнадзора и потребителей финансовых услуг в информатизации взаимодействия, а также разработка концепции, проектирование, адаптация и апробация системы дистанционного взаимодействия»"